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Come preparare il pane alle noci

Oggi vi propongo di preparare il pane alle noci, tipico della tradizione culinaria trentina, perfetto da abbinare ai piatti salati, a quelli dolci, ad esempio con la marmellata e il burro o con la nutella.

Ingredienti

– farina integrale: 100 gr
– farina 0: 500 gr
– gherigli di noci: 150 gr
– pinoli tritati: 50 gr
– burro: 100 gr
– latte: 150 ml
– lievito di birra: 1 cubetto
– sale

noci

Mettete il latte in una tazza a temperatura ambiente, versate il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere. Prendete la planetaria e mettete la farina integrale e la farina 0, unite il sale e poi il latte con il lievito. Impastate a bassa velocità e aggiungete un po’ di acqua se occorre.

Unite anche metà delle noci e dei pinoli tritati e impastate per 10 minuti.

Togliete l’impasto dalla planetaria, e mettetelo dentro una ciotola infarinata, fatelo lievitare per un’ora in un posto caldo.

Aggiungete i pinoli e le noci rimaste, impastate ancora e poi fate lievitare l’impasto ancora un’oretta.

Formate i panini e metteteli in una teglia coperta di carta da forno, fate lievitare il pane per altri 30 minuti e poi cuocetelo in forno caldo a 200°C per 25 – 30 minuti circa.



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